sabato 25 febbraio 2012

Treccia dolce di pan brioche...

Ciaooo ragazze, eccomi con un nuovo post nel quale pubblico una ricettina che ho trovato sul retro della farina per torte "cà bianca" ... Ho trovato solo quest'immagine per mostrarvela, ma in realtà la confezione è rosa scuro ideale proprio per dolci...  



Questa farina è reperibile nei discount MD, a circa 1 euro (se non erro), ha un costo maggiore rispetto alla farina classica...


La ricetta riguarda una gustosa e soffice treccia di pan brioche, molto golosa e ideale per una colazione o una merenda davvero genuina, piacerà anche ai più piccoli =D
  
Vi lascio qui la lista degli INGREDIENTI
- 500 gr di farina per dolci
- 125 cc di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero (ma secondo me è poco, vi consiglio un 120-130 gr)
- 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
- mezzo panetto di lievito
- 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il mezzo panetto di lievito in un recipente con il latte e un cucchiaio di zucchero; aggiungere 3 manciate di farina e mescolare il tutto... Lasciar riposare il composto liquido per 15 minuti. Separatamente in una ciotola mescolare le 2 uova con lo zucchero e il burro fuso. Unire i 2 composti (dopo trascorsi i 15 minuti) e aggiungere il resto della farina e un pizzico di sale. Impastare con le mani per 10 minuti e, se l'impasto risulta molto appiccicoso e difficile da lavorare, aggiungere un pò di farina. Formare una sorta di palla con l'impasto e lasciar lievitare in una ciotola coperta per una mezz'ora... Dopo trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare la palla con il pugno chiuso e stendere con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata raggiungendo i 3-4 cm di spessore. Formare una treccia dividendo l'impasto in 3 parti uguali. Adagiarla su una teglia rivestita di carta da forno e io consiglio di lasciarla lievitare per altri 15 minuti. Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo e infornare a 180° per circa 45 minuti. Dopo circa 30 minuti verificare la cottura e se la treccia risulta troppo dorata, coprire con della carta stagnola. Sulla ricetta originale consigliava 1 ora di cottura, ma nel mio forno ci ha impiegato meno tempo. Al termine della cottura cospargerla di zucchero semolato o zucchero a velo e per preservarne la morbidezza, arrotolare in carta stagnola o in un canovaccio...

Ecco il risultato finale, sperimentato da me stessa:



Spero che la ricettina vi sia piaciuta, per renderla ancora più gustosa, potete farcirla con nutella o marmellata.
Bacioniii a tutte e al prossimo post, ciaooo =D

1 commento:

  1. Mamma mia che acquolina!!! Me la segno perchè è un genere di dolci che mi piace da pazzi... E il mio ragazzo apprezzerà!

    Boo di Insane Bazar

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